Игры Полдня

В день защиты детей, 1 июня состоялась заключительная игра проекта «В переплёт. Новая глава», разработанного фондом социального развития «Полдень», выигравшего конкурс Фонда Президентских грантов. Фонд социального развития «Полдень» занимается разработкой и распространением игровых решений для работы с подростками с целью развития навыков и компетенций, необходимых для их самостоятельной жизни, способности совершать выбор и ставить цели.

Мы стали партнерами фонда в 2023 году и проводили 9 игр для трех команд из двух учреждений (Астраханского СУВУ и центра «Созвездие»). Куратором реализации проекта в регионе является Искрук И.В., а волонтерами сотрудники учреждений – Кондырина Т.Г, Куйбаков Ш.С., Андреева О.В. и др. Перед началом проекта фонд обучил наших сотрудников.

Игры проекта очень и очень разные, тематически связаны с историческими вехами развития Российского государства и отражением этого процесса в культурных событиях – литературе и живописи. Это игры «Восток-запад» (о взаимовлиянии культур двух континентов, Европы и Азии), «Губерния» (по мотивам поэмы Некрасова Н.А. «Кому на Руси жить хорошо»), «Книжные странники» (об особенностях «культурного кода» персонажей классической русской литературы), «Выбор изгоя» (о проблеме «лишних» людей в обществе), «К нам едет ревизор» (о поддержке, сочувствии и внимании к «маленьким» людям), «Раскол» (о сохранении дружбы), «Человек под знаменем» (о невозможности личности невозможность остаться вне исторического процесса в кризисные времена), «Женщина: роль или чувства?» (о судьбе женщины в XIX веке), «Мы. Утопия» (об опасности создания «рая на земле»).

Итак, первого июня, команды подростков вместе с командой волонтеров и сотрудников учреждения решали сложные задачи управления небольшими городками в фантазийной стране этапа 20-х годов XX века. Проблемы затрагивали все стороны жизни городков (голод, бандитизма, разруха, желание установить порядок и создать в отдельно взятом городе «райский уголок» - утопию). Вместе с командами в игре участвовали и болельщики (как горожане), которые вместе с городским руководством переживали невзгоды и взлеты, негодовали и осуждали вредительство и происки добреньких пришельцев, о существовании которых только некоторые из них догадывались.

В игровом формате участники получили собственный опыт решения морально-нравственных дилемм разных уровней сложности, и через игру познакомились с различными понятиями, такими как «выбор», «ценности», «внутренний конфликт».

Следующие игры ФСР «Полдень» начнутся в сентябре, они затрагивают тему взаимоотношений с деньгами. А также мы с удовольствием ждем результатов конкурса, в котором участвуют наши социальные партнеры, и будем принимать участие в одном из новых проектов в 2024-2025 учебном году.